気侭に壁紙サイズ写真で綴る 別館1
 
身近な出来事で盛り上がろう 2005-02開設・・お持ち帰り自由です
 


今年もプラムが育ってる

今年も庭にたくましくプラムが育っています
手入れも世話していないのに
毎年変わりなく収穫できるのは本当に嬉しい♪
★李 (すもも)・薔薇(ばら)科★
・中国原産。万葉集にも登場する
・春、梅や桜に似た白い花が咲く
・実(み)はあの「スモモ」になる
別名・プラム、ソルダムの名前で有名です









★茱萸(なつぐみ)・茱萸(ぐみ)科★
・「茱萸」の名前は、「含む実(くくむみ)」
 (実を口に含み皮を出す意味)が変化して
 「ぐみ」になった。また、渋みがあるため
 「えぐみ」から「ぐみ」になったという説もある



プラムの横にはグミの実が熟れています
見た目には美味しそうなのに
渋くて食べられないのは不思議で残念だなぁ



5月15日(木)15:08 | トラックバック(0) | コメント(6) | 我が家の庭にて | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

 1: おおーーーっ!!!

今年もプラムが豊作ですね(^-^)

また美味しいプラム酒ができますね♪

グミ~なつかしいです。
裏山にその木があって赤い実をポイッと口に。。。

あの渋かったことったら。。。


 by ふるーる | 5月19日(月)17:29

 2: ふるーるさんへ♪

昨年はリキュール5㍑漬けました
床下収納には20㍑以上溜まってるので
頑張って飲んでも溜まる一方なのですょ
そのような状態でも今年もまた漬けることになりそう「笑い」
やはり真っ赤に熟れたグミは渋いようですねぇ
我が家のだけが渋いのかと思っていたので安心しました


 by master | 5月21日(水)21:57

 3: 20リットル!!!!!

大体、masterさんは。。。
アルコールは控えていらっしゃるんでしたっけ(^^

増える一方ですね~~
赤いリキュール~~お菓子作りに使ってみたいような気がしました(^-^)


 by ふるーる | 5月23日(金)09:23

 4: ふるーるさんへ

プラム酒せっかく漬けたのに
アルコール類はお医者さんから禁じられているので
飲めないんですょ
家内は甘いのは苦手だいから・・溜まる一方で残念
>2㍑ボトル<


 by master | 5月27日(火)17:25

 5: masterさん!!!

とっても綺麗な赤~~~☆

そのまま溜めているだけではもったいない気がしますぅ~~

お料理にでも利用できないのかしら。。。o(´^`)o ウーン。。。

でも普通にカクテルとか作って飲んでみたいなぁ(^ー^)ノ


 by ふるーる | 6月3日(火)01:10

 6: ふるーるさんへ♪

甘口カクテルがお好きな方なら
ストレートでも楽しめそうですょ
淡いピンク色で雰囲気も満点ですねぇ
プラムの実は甘いので
お茶の時間に茶菓子代わりに頂けるかもれないなぁ


 by master | 6月4日(水)22:51


(1/1ページ)